こだま

訪問日:9月6日2011年

本日は、名古屋市中区にある株式会社名古屋グランパスエイトを訪問しました。私は、Jリーグ創設以来、チーム成績が振るわないときでも一貫してグランパスサポーターを続けてきました。昨シーズンはリーグ優勝、今シーズンも好調を持続しているグランパスに大いに期待しております。

福島専務取締役と懇談させていただき、スタジアムに求められる基準が年々高くなっていること、より一層のホームタウンとしての盛り上がりなどにつき意見交換をさせて頂きました。

そして、なんとJリーグのマイスターシャーレ(優勝チームに贈られる銀製の皿)を持たせて頂いての強く思い出に残る記念撮影となりました。

その後は、久々のあんかけデーです。


本日のお店はプリンセス大通りにひっそりと佇む”こだま”です。
繁華街にありながら、つい通り過ぎてしまう、まさに街に溶け込んだ老舗です。


名古屋大学付属病院に勤務していたころはしばしば御邪魔しましたが、アメリカに渡ってからははじめての本当に久々の訪問です。
当時と変わらない店内、そして昼間はサラリーマンで満席なのも往事と変わりません。


本日はハムカツ1半とミラカンを注文しました。

こちらのあんかけの特徴はまずソースがとても澄んだ色をしている事です。
しかしながら味はコンソメのようなコクがあり、胡椒もかなり効いています。


きっと皆さんが思い描くあんかけパスタとは少し違いますがこちらのお店も名古屋の宝です。
当時と変わらない味に大満足そして値段の安さにも大満足です。
ごちそうさまでした。

吉田統彦拝


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こだま
愛知県名古屋市中区栄3丁目12-11

リッチ
リスボン
PASTA DE COCO 東区葵店
マルコ
ヨコイ(レトルト)
あんかけ亭 名古屋駅

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