ÇHOMEあんかけパスタ伝説サヴァラン本店(SAVARIN)

サヴァラン本店(SAVARIN)

訪問 2010年5月23日

名古屋市休日急病診療所での勤務の合間に昼食をいただきました。
あいにくの雨の中、てくてくと10分ほど歩き、広小路通りを挟んでCBCの反対側にあるお店に到着しました。

私はこのお店の看板がかなり気に入っています。デザインもかわいいのですが、英語で
Nagoya Soul Food, Ankake Pasta Savarin(名古屋のソウルフード、あんかけパスタ サヴァラン)と書いてあります。
名古屋名物は数多ある中、あんかけパスタに関してはこういった発信はまだまだ少ないですね。今も東京などで名古屋名物の話をする際、あんかけパスタの知名度の低さを実感します。 味噌煮込み、きしめん、手羽先、ひつまぶし、味噌カツ、天むすは逆に知らない人がいないのではないかと思うぐらいですが・・・・でも東京でも何それ?と言われつつ一所懸命に愛するあんかけパスタの事を説明しています(笑)

ということで実食です。 12時45分に到着した際は、お客さんは私を含めて3人でしたが、その後、大勢来てほぼ満席に、少し時間がなかったので幸運でした。
最近少々疲れ気味+風邪気味だったので、ついつい、とんスパ<ピカタのせ>(=トッピングでとんかつとピカタがのっている、つまり豚+豚ですね)1.2倍などという、メタボ一直線のメニューを選択してしまいました・・・反省。
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とんスパ・ピカタのせ・1.2倍

さらに反省点はけちってソース(あん)を増量しなかったことです。
あんかけパスタを食べる際の最大の留意点は、麺に対して十分なあんを絡ませることです。茶褐色のあんを大量にまとった太麺は美しく、そして大変おいしゅうございますが、あんが不足すると麺が太い分、少々切なくなります。
私は食べ始めた時点で気付いたので、トッピングに対するあんの量を調整しながらいただいたので事なきを得ましたが、次回に向けての反省点です。

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しかしながら、こちらのあんは適度にスパイシーでとても美味しいです。色も典型的な茶褐色です。麺の太さ、ゆで具合、炒め具合もばっちりです。こちらのお店では、麺増量ないしはトッピングの量が多い場合はソース(あん)もちゃんと増量する、がポイントかもしれません。

美味しく頂きました。ご馳走様でした。

吉田統彦拝

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サヴァラン本店
営業時間 11:00~21:00
定休日  不定休
名古屋市中区 広小路通 CBC本社向い

SAKURA
もんど
PASTA DE COCO 東区葵店
ドンキホーテ 大曽根店
あんかけ亭 名古屋駅
スパゲティハウス イタリアン

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